Sebenarnya tips kali ini
cocok banget buat para pemula yang baru saja memulai bisnisnya. Karena biasanya
banyak hal yang belum pernah dialami oleh mereka. Namun tips kali ini juga
tidak kalah pentingnya bagi yang sudah lama terjun di dunia bisnis. Karena
bagaimanapun juga untuk mendirikan bisnis yang sukses tentunya butuh proses
yang panjang dan melakukan kesalahan adalah hal yang tidak dapat dihindari.
Terkadang, kesalahan itu
akan berakibat fatal dan menyebabkan kegagalan. Tapi tenang saja, kesalahan itu
masih bisa diatasi, bahkan bisa menjadi motivasi buat kita semua kedepannya.
Namun, lebih baik kesalahan itu dicegah daripada harus terlanjur merasakannya
sendiri. Maka dari itu, supaya bisa mencegahnya langsung simak yuk 7 kesalahan
dalam berbisnis, khususnya untuk bisnis kuliner di bawah ini.
1.
Kesalahan
Riset Pasar dan Kompetitor
Dalam menganalisis
kompetitor, persiapkan rencana dan
strateginya dulu. Anda harus teliti dalam membaca pasar dan jangan menjual
kuliner yang sudah banyak dijual di daerah Anda. Kalau ingin sama, buatlah
inovasi supaya produk Anda memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri.
2.
Minim
Pengalaman dan Pemahaman
Ketika ingin membangun
bisnis kuliner, usahakan jangan langsung ambil tindakan eksekusi. Karena jika
minim pengalaman dan pemahaman, hal itu akan jadi boomerang buat Anda. Belajarlah dari orang-orang yang sudah
berpengalaman atau cari informasi mengenai bisnis kuliner.
3.
Lokasi
Bisnis
Lokasi sangat berpengaruh
dengan penjualan Anda. Lokasi bisnis itu perlu dipertimbangkan, sebaiknya pilih
lokasi yang cukup strategi seperti di dekat kampus, sekolah, perkantoran,
tempat wisata, dan lain-lain. Sehingga potensi untuk laris manis akan terbuka
lebar. Tapi ada saja lho lokasi yang masuk gang namun restonya penuh setiap
hari, tapi kalau yang seperti itu dibangunnya sudah puluhan tahun. Nah, buat
yang masih baru, lokasi strategis itu sangat penting ya.
4.
Kualitas
Makanan
Kualitas makanan juga mempengaruhi rasa makanan. Terutama jika tempatnya
bersih, hal itu tidak hanya membuat konsumen merasa kenyang, tapi akan merasa
nyaman dan makanan yang disantap pun akan terasa lebih enak. Kalau tidak
diimbangin dengan kualitas yang baik, pelanggan juga akan malas datang ke
tempat makan Anda.
5.
Tidak
Melakukan Promosi
Bisnis tidak akan
berjalan tanpa adanya promosi. Tidak
hanya bisa mengandalkan promosi dari mulut ke mulut saja. Di zaman sekarang
promosi sudah bisa dilakukan dengan mudah dan bisa kapan saja. Manfaatkan media
sosial sebagai media promosi untuk bisnis Anda. Rajinlah memposting promosi via
online. Atau jika ingin mempelajari
lebih lanjut tentang promosi, Anda bisa baca e-book terbaru dari kami yang
berjudul “Kata-Kata Promosi yang Menjual
untuk Resto Anda.” Linknya bisa Anda klik di postingan kami
sebelumnya.
6.
Lemah
dalam Inventaris Barang dan Kontrol Staf
Nah, kalau yang ini
termasuk dalam faktor internal. Untuk menghindari adanya penyalahgunaan atau
penyelewengan barang oleh karyawan. Maka dari itu jangan sampai lemah kontrol,
karena jika lemah dalam kontrol inventaris barang dan staff bisa menimbulkan
kerugian pada perusahaan Anda. Jadi, tingkatkan lagi pengawasan terhadap barang
dan karyawan Anda.
7.
Manajemen
Keuangan Buruk
Masalah uang menjadi hal
yang sensitif dan krusial. Jangan hanya mengandalkan karyawan yang mengurus
keuangan. Anda juga perlu mempelajari soal manajemen keuangan. Saat bisnis
sedang berkembang, kemungkinan Anda akan tergoda untuk menggunakan uang
tersebut secara berlebihan. Maka dari itu, Anda harus bisa me-manage uang
tersebut supaya nantinya tidak kehilangan modal.
Mempelejari pahit dalam
berbisnis itu penting lho. Jangan lupa juga untuk belajar dari pengalaman orang
lain. Semoga tips dari Foodizz kali ini bermanfaat dan bisa langsung Anda
praktekkan.
Inspired by
liputan6.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar